無言的傷痕
最近看到國民大會節目中在討論地球的十大疤痕,發現地球被開採的真的很慘,讓我想起去小琉球浮潛時,看到海底有個紙便當盒的景象(是怎樣潛個水在順便吃便當嗎?)衷心為人類的行為感到慚愧下列事由網路上截取下來的文章內容和照片自己看得膽戰心驚,這可不是外星人的傑作,確確實實從古自今,由我們人類徒手一鑿一鑿開挖,直到今日科技發達改用機械取代人力(為了高更高的投資報酬率而迎接的科技時代,有利必有弊),累積下來的成果,這樣的地方通常都已成為禁區,因為當地的生態環境都已遭破壞,能夠生存的生物也可能有突變,算了,多說無益...慾望的蔓延這就是我們不惟所知的黑心 十大地球疤痕
人類對黃金、鑽石和其它自然資源的毫無節制的貪慾與攫取,在我們賴以生存的這個美麗星球上,留下了無法復原的疤痕。環保網站Environmental Graffiti最近選出10大最需要環境呵護的露天礦場。文章寫道:隨著爆炸和大型機器像惡性疥瘡般的層層刮掠地殼,露天礦開採已被許多人視為對地球表 面的破壞。人類為掠奪自然資源而不斷進行的沖刷,已經在地面上到處留下巨大的疤痕,十大地球疤痕。我們選出了10個最需要環境呵護的巨洞,這些地區的土地(十大地球疤痕
)恢復可能需要很長時間。 
十大地球疤痕 美國賓厄姆峽谷金銅礦(Bingham Canyon Mine)
美國猶他州的賓厄姆峽谷金銅礦(Bingham Canyon Mine)是世界上最大的人工窖。這個龐大的礦場寬4公里,1.2公里深。於1863年開始採礦。共出產1700多萬噸銅和715噸黃金。
在20世紀初,採礦營地遍佈兩旁陡峭的峽谷,但其中一些被不斷擴大的經營者所吞噬。該礦現僱用1400人,每天採出5萬噸原材料。這個巨大的地球瘢痕和國家歷史地標還在擴大,而且將持續到至少2013年。 
十大地球疤痕 俄羅斯Mirny鑽石礦場(Mirny Diamond Mine)
位於西伯利亞的Mirny鑽石礦是全球最大的露天鑽石礦場。這個俄羅斯怪物的表面直徑為1.2公里,縱深下切525米。洞中下旋的氣流竟將直升飛機吸入洞中並撞碎。其上空現在是一個禁飛區。
1955年發現後,該礦的工作人員不得不忍受令人難以置信的惡劣氣溫,冬天一切物體包括地面全都結冰,汽車輪胎也凍裂。據悉,該礦已在2001年停止運營,高峰時期每年生產1000萬克拉(2噸)的鑽石。 
十大地球疤痕 俄羅斯Udachnaya鑽石礦場(Udachnaya Diamond Mine)
俄羅斯的Udachnaya鑽石礦場是一個巨大的露天鑽礦,下切地殼600多米。位於俄羅斯人煙稀少的偏僻的薩哈共和國,就在北極圈外。
附 近的Udachny殖民地就是根據發現這個鑽石儲地之後命名的,Udachnaya鑽石礦於1955年被發現,僅比下面要介紹的Mirny鑽石礦 晚幾天。 Udachnaya的運輸通道由俄羅斯最大的鑽石公司Alrosa控制。Alrosa自稱計劃2010年停止露天開採,轉向地下開採,很高興聽到這種說 法。 
十大地球疤痕 智利Escondida銅礦場(Escondida)
Escondida銅礦的施工開始於1990年,現在已經超越Chuquicamata成為全球年產量最大的銅礦,2007年出產148萬噸銅,價值101.2億美元。
除了環境影響之外,Escondida銅礦已成為智利經濟的重要組成部份,直接僱用員工約2951人。2006年曾發生大罷工,因為工人們感到他們沒有從創記錄的銅價所產生的利潤中獲益。 
十大地球疤痕 智利Chuquicamata銅礦場(Chuquicamata)
智利Chuquicamata銅礦已生產出創記錄的2900萬噸銅。儘管經過了近100年的密集開發,但它仍然是已知的最大的銅礦資源之一,其露天礦場是世界最大之一,4.3公里長,3公里寬,縱深下切超過850米。
Chuquicamata的銅礦開採已有數個世紀,1898年發現一具大約公元550年的木乃伊被困在坍塌的古代礦井中。太平洋戰爭之後,「紅淘金熱」時期湧入大量礦工,那時有一個階段,該地區遍佈非法採礦營地,酗酒、賭博、賣淫、甚至殺人都很普遍。 
十大地球疤痕 印度尼西亞Grasberg銅礦場(Grasberg Mine)
開業於1973年的印尼Grasberg銅礦是世界上最大的金礦和第三大銅礦。巴布亞山區的這顆工業眼瘡,僱用了驚人的19,500名工人,但大多數是由美國子公司擁有。它是經許可而建立的,1977年該礦遭到反政府的自由巴布亞運動的襲擊。
現在,陡峭的空中纜車、渡輪設備和工作人員進進出出。2006年,該礦山出產61.08萬噸銅和58噸黃金。但無需多費挖掘,就能發現礦場周圍的環境爭議,其中水污染和山體滑坡名列關注名單之首。 
十大地球疤痕 加拿大艾卡迪鑽石礦場(Ekati Diamond Mine)
位於加拿大的另一個巨坑艾卡迪鑽石礦場北美的第一個商業鑽石礦,1998年開始開採,那些仍然被鑽石熱弄得眼花繚亂的人們當然希望它不是最後一個。該礦實際上離戴維科鑽礦 (Diavik Mines)只有一箭之遙,比戴維科鑽礦離北極圈更近20公里。
像它的兄弟礦場戴維科一樣,進入艾卡迪礦場要通過驚心動魄的冰雪道路,歷史頻道電視台開設的15分鐘 「冰道卡車司機」節目使其聞名加拿大。瘋狂嗎?也許是被那迄今產出的4000多萬克拉(8,000公斤)的鑽石所驅動吧。 
十大地球疤痕 加拿大戴維科鑽石礦場(Diavik Diamond Mine)
戴 維科(Diavik)鑽石礦位於加拿大的迷人的北斯拉維地區(North Slave Region)——希望不是在這裡的700名工人的待遇的反映。這是一個有別於任何其他礦場的露天礦。從220公里處的北極圈鑿入到20平方公里大的島 嶼,當周圍的水域結冰時,這個寒冷場所的景觀特別的令人瞠目結舌。
與一條危險的結冰的公路相連,到達這個偏遠的礦場需要一些時間的,所以它擁有自己的機場,大到足以容納波音747。該礦的開採年限為16至22年,業主願意投入,因為這個巨洞每年可出產8萬克拉(1600公斤)鑽石。 
十大地球疤痕 南非金伯利的「大洞」(The Big Hole)
南 非金伯利的「大洞」是另一個名符其實的露天礦場,據說這是最大的手工開鑿的洞穴。雖然這個礦場在1914年已經關閉,但在其43年的開採過程 中,5萬工人 使用鎬和鐵鍬移走2250萬噸泥土,為他們興高采烈的老闆啤酒兄弟(the de Beer brothers)生產近3噸鑽石。
「大洞」 463米寬,挖至240米深處,由於被水填充,可見深度是175米。現在它成了一個用於展示的礦場,旁邊的古鎮也已恢復完成。 
十大地球疤痕 西澳卡爾古麗的「超級陷阱」(Kalgoorlie Super Pit)
西 澳卡爾古麗的「超級陷阱」(The Super Pit)真正是名符其實。自從1893年愛爾蘭人帕迪‧漢南(Paddy Hannan)首次在此地發現金子以來,一直有人在這裡開採。這個大坑現在3.5公里長,1.5公里寬,縱深下切360米,在太空看得清清楚楚。這個露天 礦場每年生產多達85萬盎司的黃金,遠遠超過澳洲任何其它金礦。該礦原定於2017年停止開採,但本週又得到批准延長4年到2021年,這樣一來,未來 12年這個傷口將繼續擴大。
雖然「超級陷阱」能為遊客提供一些樂趣,但是空氣污染、用水、噪音、振動問題和採礦廢棄物,都是當地居民爭論的焦點。 
資料來源:http://www.gfnet.tw/archives/1674


 

.
創作者介紹

pkhsudelznvjb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()